В россии может рухнуть миллиардный бизнес на дорожных камерах.

Именно такие заголовки стали появляться в новостях после требования В. В. Путина на прятать камеры фиксации нарушений ПДД. Это заявление президент недавно сделал на заседании госсовета.

Речь идёт о так называемых мобильных камерах. Дело в том, что их установкой занимаются частные компании, хоть и по согласованию с ГИБДД. Доход этих организаций зависит от количества штрафов, зафиксированных камерой, таким образом, появляется сторона заинтересованная в увеличении количества штрафов.

Именно мобильные камеры часто не обозначены должным образом, а иногда и вовсе спрятаны в кустах и других укрытиях, в отличии от стационарных, которые всегда обозначены соответствующими знаками. «Мобилки» часто ставят на выезде или въезде в населённый пункт, так чтобы было сложно успеть сбавить скорость. Обжалование штрафа, выписанного таким образом — сложная задача и мало кто этим займётся. Есть мнение, что человек, дежурящий у камеры, может даже удалить из базы штраф соседа или родственника. В общем расстановка таких камер стала выгодным бизнесом.

Понятно, что подобная деятельность никак не связана с повышением безопасности дорожного движения. Именно на это обратил внимание в своём заявлении президент. Вся деятельность ГИБДД должна быть направлена на снижение аварийности на наших дорогах, в данном случае достигаются совершенно иные цели.

Для автомобилистов на данный момент само заявление мало чего значит. Оно не является законодательным актом и ситуация какое-то время останется прежней. Однако то, что такое положение дел не устраивает правительство, даёт надежду, что в ближайшем будущем мы сможем меньше переживать за свой кошелёк, отправляясь в очередное путешествие по стране.

Удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *